揚げ白ナスの田楽 レシピ・作り方
掲載日:2025/03/01
開催日:20250708
【青果部門】
「揚げ白ナスの田楽」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
揚げ白ナスの田楽はいかがでしょうか。
白ナスは揚げるととろとろした食感を感じることができます。
電子レンジで調理した田楽味噌との相性も良く、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもオススメです。
ぜひ、お試しください。
調理時間:20分
費用目安:300円
材料 (2人前)
- 白ナス (350g) 1個
- 水 (さらす用) 適量
- 揚げ油 適量
- 田楽味噌
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/4
- 添え物
- 大葉 2枚
- トッピング
- 白すりごま 適量
手順
- 1白ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目状にむき、3cm幅の輪切りにします。2cm幅の格子状に切りこみを入れます。
- 2水を張ったボウルに入れ、キッチンペーパーを密着させて5分程さらし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
- 3大きめの耐熱ボウルに田楽味噌の材料を入れ混ぜます。ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒程加熱し、よく混ぜ合わせます。ラップをせずに再度500Wの電子レンジで30秒程加熱し、よく混ぜます。
- 4フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱します。2を入れ3分程揚げます。裏返して3分程揚げ、やわらかくなったら油を切ります。
- 5器に大葉を敷き、4を盛り付けます。3を塗り、白すりごまを散らして完成です。
コツ・ポイント
田楽味噌の甘味はお好みで調整してください。
今回、田楽味噌を電子レンジで調理しました。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。
様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
白ナスの皮はお好みでむいて使用してください。