掲載日:2025/03/01

開催日:20250703
【鮮魚部門】

「ふっくら柔らか煮穴子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ふっくら柔らかな穴子に、しょうゆの甘辛い煮汁がよくなじみ、

ごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったりですよ。

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

調理時間:40分

費用目安:600円前後

あなご 本文.JPG

材料 (2人前)

  • あなご (開いたもの) 100g
  • 水 300ml
  • (A)
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ざらめ 大さじ2
  • 木の芽 適量

手順

  1. 準備あなごは皮面に熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそげ落としておきます。
  2. 1あなごは半分に切ります。
  3. 2鍋に水、(A)を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
  4. 31の皮面を下にして入れ、落とし蓋をし中火で5分程煮込みます。
  5. 4落し蓋を取り、裏返して落し蓋をし、中火で15分程煮込みます。
  6. 5落し蓋を取り、あなごに火が通ったら取り出し、煮汁が半量になるまで中火で5分ほど煮詰め、火から下ろします。
  7. 6器に5を煮汁ごと盛り付け、木の芽を添えて完成です。

コツ・ポイント

ざらめを使うとコクや照りが出ますが、ない場合はお好みの種類の砂糖でも代用いただけます。

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