掲載日:2025/03/01
開催日:20250703
【鮮魚部門】
「ふっくら柔らか煮穴子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
ふっくら柔らかな穴子に、しょうゆの甘辛い煮汁がよくなじみ、
ごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったりですよ。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:40分
費用目安:600円前後
材料 (2人前)
- あなご (開いたもの) 100g
- 水 300ml
- (A)
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ざらめ 大さじ2
- 木の芽 適量
手順
- 準備あなごは皮面に熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそげ落としておきます。
- 1あなごは半分に切ります。
- 2鍋に水、(A)を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。
- 31の皮面を下にして入れ、落とし蓋をし中火で5分程煮込みます。
- 4落し蓋を取り、裏返して落し蓋をし、中火で15分程煮込みます。
- 5落し蓋を取り、あなごに火が通ったら取り出し、煮汁が半量になるまで中火で5分ほど煮詰め、火から下ろします。
- 6器に5を煮汁ごと盛り付け、木の芽を添えて完成です。
コツ・ポイント
ざらめを使うとコクや照りが出ますが、ない場合はお好みの種類の砂糖でも代用いただけます。