松茸のホイル焼き レシピ・作り方

掲載日:2025/03/01

開催日:20250701
【青果部門】

「松茸のホイル焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

松茸の香りがたまらない一品です。

ホイルで蒸し焼きにすれば松茸の香りを最大限楽しめますよ。

しっとり焼いた松茸の食感は他にはない美味しさです。

焼きすぎに注意して、食感を楽しんでくださいね。

簡単なのでぜひ作ってみてください。

調理時間:20分

費用目安:3000円前後

松茸  本文.JPG

材料 (2人前)

  • 松茸 (60g) 2本
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ (仕上げ用) 小さじ2
  • すだち (仕上げ用) 1個

手順

  1. 1すだちは半分に切ります。
  2. 2松茸は石づきの硬い部分を包丁で削ぎ、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭きます。
  3. 3石づきに切れ込みを入れ4等分に手で割きます。
  4. 4広げたアルミホイルに3をのせ、塩をふり、ふんわりと包みます。
  5. 5天板にのせてオーブントースターに入れて7分程、松茸がしっとりするまで焼きます。
  6. 6器に盛り付け、しょうゆをかけ、1を絞って完成です。

コツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

今回は1000W200℃で焼いています。

アルミホイルが熱源に直接触れると溶けてしまう恐れがあります。

熱源に触れないようご注意ください。

松茸の風味を残すように、水洗いはせず濡れたキッチンペーパーで拭いています。

魚焼きグリルや焼き網でもお作りいただけます。

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