簡単!ひんやり美味しい冷やしトマトサラダ レシピ・作り方
掲載日:2025/03/01
開催日:20250701
【青果部門】
「簡単!ひんやり美味しい冷やしトマトサラダ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
丸ごと1個のトマトを食べやすい大きさに切って、ドレッシングと一緒によく冷やして食べる、トマトのサラダです。
冷たく冷えたトマトと、甘酸っぱいドレッシングがとてもよく合います。
玉ねぎも生のままですが、ドレッシングにマッチして、シャキッとした食感がとても良いです。
調理時間:10分
費用目安:500円
材料 (2人前)
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ドレッシング
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- パセリ (乾燥) 適量
手順
- 1トマトはヘタを取り除いて半分に切り、5mm幅に切ります。
- 2玉ねぎはみじん切りにして、トマトと共にバットに入れます。
- 3ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、2に加えます。
- 4冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、パセリをかけて完成です。
コツ・ポイント
調味料の加減は、お好みで調整してください。
玉ねぎの辛みが気になる場合は、水に5分ほどさらしてからお使いください。