簡単!ひんやり美味しい冷やしトマトサラダ レシピ・作り方

掲載日:2025/03/01

開催日:20250701
【青果部門】

「簡単!ひんやり美味しい冷やしトマトサラダ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

丸ごと1個のトマトを食べやすい大きさに切って、ドレッシングと一緒によく冷やして食べる、トマトのサラダです。

冷たく冷えたトマトと、甘酸っぱいドレッシングがとてもよく合います。

玉ねぎも生のままですが、ドレッシングにマッチして、シャキッとした食感がとても良いです。

調理時間:10分

費用目安:500円

とまと  本文.JPG

材料 (2人前)

  • トマト 1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ドレッシング
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • パセリ (乾燥) 適量

手順

  1. 1トマトはヘタを取り除いて半分に切り、5mm幅に切ります。
  2. 2玉ねぎはみじん切りにして、トマトと共にバットに入れます。
  3. 3ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、2に加えます。
  4. 4冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、パセリをかけて完成です。

コツ・ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。

玉ねぎの辛みが気になる場合は、水に5分ほどさらしてからお使いください。

一覧に戻る