お祝いの席に ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
掲載日:2025/02/27
開催日:20250227
【鮮魚部門】
「お祝いの席に ハマグリのお吸い物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
ひな祭りやお食い初めなど、おめでたい席に欠かせないハマグリのお吸い物を、
顆粒和風だしを使って簡単に作るレシピです。
1つの貝に身を2つ乗せ、良い伴侶に巡り会えるようにと、幸せを願って作ります。
ハマグリの旨味がたっぷり味わえますよ。
調理時間:15分
費用目安:600円前後
材料(2人前)
- ハマグリ (殻付き) 4個
- 水 400ml
- (A)料理酒 大さじ1/2
- (A)顆粒和風だし 小さじ1
- (A)薄口しょうゆ 小さじ1
- 三つ葉 (5g) 2本
手順
- 準備ハマグリは砂出しをし、貝同士をこすり合わせよく洗っておきます。
- 1鍋にハマグリと水を入れ、中火で沸騰しない程度に煮立たせ、貝が開いたら一旦取り出し、火を止めます。
- 2ボウルにザルとガーゼを重ねて、1を濾します。
- 3鍋に2を戻し中火にかけ、(A)を加え煮立たせます。
- 44つのハマグリのうちの2つは殻から身を取って、もう2つの殻に乗せ、お椀に入れます。
- 53を注いで、茎を結んだ三つ葉を添えて完成です。
コツ・ポイント
三つ葉の茎が太い場合は、結ぶ前に茎だけを湯にくぐらせてから結びます。
お好みで白髪ねぎや、お麩などを入れても美味しく仕上がります。