にんにく香る!ホタルイカとキャベツの炒め物 レシピ・作り方

掲載日:2025/02/20

開催日:20250220
【鮮魚部門】

「にんにく香る!ホタルイカとキャベツの炒め物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ボイルホタルイカとキャベツと合わせてガーリック風味の炒め物を作りました。

このままでもごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりですが、

スパゲッティーと合わせても美味しいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間:20分

費用目安:400円前後

ホタルイカ 本文2.JPG

材料(2人前)

  • ホタルイカ 80g
  • キャベツ 1/8個
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)黒こしょう 少々

手順

  1. 1ホタルイカは目玉とくちばしを取ります。気にならない方はそのままでも問題ありません。
  2. 2キャベツはざく切りにします。
  3. 3にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は半分に割って種をとります。
  4. 4フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら鷹の爪と1を入れて炒めます。
  5. 5キャベツを加えて炒めたら白ワインを加えて混ぜ合わせ、(A)で味を調えてできあがりです。

コツ・ポイント

ホタルイカの目玉とくちばしは、食感が気になる場合は取り除いてから料理してください。

目玉だけでも結構です。 辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください。

白ワインの代わりに料理酒を使っても結構です。

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