にんにく香る!ホタルイカとキャベツの炒め物 レシピ・作り方
掲載日:2025/02/20
開催日:20250220
【鮮魚部門】
「にんにく香る!ホタルイカとキャベツの炒め物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
ボイルホタルイカとキャベツと合わせてガーリック風味の炒め物を作りました。
このままでもごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりですが、
スパゲッティーと合わせても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
調理時間:20分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- ホタルイカ 80g
- キャベツ 1/8個
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)黒こしょう 少々
手順
- 1ホタルイカは目玉とくちばしを取ります。気にならない方はそのままでも問題ありません。
- 2キャベツはざく切りにします。
- 3にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は半分に割って種をとります。
- 4フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱し、香りが立ってきたら鷹の爪と1を入れて炒めます。
- 5キャベツを加えて炒めたら白ワインを加えて混ぜ合わせ、(A)で味を調えてできあがりです。
コツ・ポイント
ホタルイカの目玉とくちばしは、食感が気になる場合は取り除いてから料理してください。
目玉だけでも結構です。 辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください。
白ワインの代わりに料理酒を使っても結構です。