爽やかな味わい!オレンジドレッシング レシピ・作り方
掲載日:2025/02/18
開催日:20250218
【青果部門】
「爽やかな味わい!オレンジドレッシング」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
柑橘系の爽やかな風味が美味しいオレンジを使った手作りドレッシングのご紹介です。
フルーツとしてそのまま食べても美味しいオレンジですが、ドレッシングにして新鮮なサラダにかければ後味さっぱり、
フルーティな味わいをお楽しみいただけます。
ぜひお試しください。
調理時間:15分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- オレンジ 2個
- (A)EVオリーブオイル 大さじ3
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)ハーブソルト 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)すりおろしニンニク 小さじ1
- (A)黒こしょう 適量
- ラディッシュ 2個
- ベビーリーフ 1袋
- サラダチキン 100g
手順
- 準備サラダチキンの身をほぐしておきます。
- 1オレンジ1個は、半分に切ったらボウルに果汁を絞り出し種を取り除きます。
- 21に(A)を加え、混ぜ合わせます。
- 3もう一つのオレンジは皮を剥き、一口大に切ります。
- 4ラディッシュをスライサーでスライスします。
- 5皿にベビーリーフを盛り、4と3、ほぐしたサラダチキンをのせ2をかけたら完成です。
コツ・ポイント
調味料の加減は、お好みで調整してください。