ニシンの塩焼き レシピ・作り方

掲載日:2025/02/14

開催日:20250214
【鮮魚部門】

「ニシンの塩焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ニシンの塩焼きはいかがでしょうか。

オーブントースターでふっくらと香ばしく焼けるので、

初心者の方にも簡単にお作りいただけます。

お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。

ぜひお試しくださいね。

調理時間:90分

費用目安:300円前後

ニシン 本文.JPG

材料(1人前)

  • ニシン 300g
  • (A)料理酒 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/2
  • 大葉 2枚

手順

  1. 準備ニシンはウロコと内臓を取り除いておきます。大葉は軸を切り落としておきます。
  2. 1バットにニシンを入れ(A)をふりかけ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど置きます。 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 2アルミホイルを敷いた天板にのせます。オーブントースターで両面に焼き色が付き、火が通るまで15分ほど焼きます。
  4. 3大葉を敷いた器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

アルミホイルが熱源に直接触れると溶けてしまう恐れがあります。

熱源に触れないようご注意ください。

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

今回は1000W200℃で焼いています。

塩加減は、お好みで調整してください。

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