わさびドレッシングで!シャキシャキ水菜の和風カルパッチョ レシピ・作り方

掲載日:2025/02/06

開催日:20250206
【鮮魚部門】

「わさびドレッシングで!シャキシャキ水菜の和風カルパッチョ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

手作りのわさびドレッシングをかけたカルパッチョのレシピです。

水菜のシャキシャキとよく合います。

パプリカや茹でたブロッコリーなどを合わせたサラダにわさびドレッシングをかけても美味しく召し上がれます。

是非お試し下さい。

調理時間:30分

費用目安:400円前後

真鯛 本文.JPG

材料(2人前)

  • 水菜 80g
  • ミニトマト 4個
  • 真鯛 (刺身用) 130g
  • わさびドレッシング
  • (A)わさび 大さじ1
  • (A)ポン酢 50ml
  • (A)オリーブオイル 100ml
  • (A)醤油 20ml

手順

  1. 1わさびドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  2. 2水菜はザク切り、ミニトマトは半分に、真鯛は薄く切ります。
  3. 3皿に水菜を盛り付け周りに真鯛も乗せます。開いたスペースにミニトマトを乗せたら上からわさびドレッシングをかけて完成です。

コツ・ポイント

わさびの量はお好みで調整して下さい。

ポン酢を加えることでまろやかな酸味が加わります。

お好みで玉ねぎのみじん切りや大葉の千切りを加えても美味しいですよ。

しゃぶしゃぶ用のお肉とも相性が良いので残ったドレッシングで是非こちらもお試し下さい。

一覧に戻る