プリプリえびと枝豆のナゲット レシピ・作り方
掲載日:2025/02/01
開催日:20250617
【青果部門】
「プリプリえびと枝豆のナゲット」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
プリプリしたエビと枝豆のナゲットはいかがでしょうか。
外はサクサク、食べるとふんわりプリプリした食感でクセになる美味しさです。
枝豆の緑が綺麗でアクセントになっています。
お子さんにも喜ばれる一品なので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- エビ (むきエビ) 200g
- 枝豆 (正味量) 50g
- (A)卵白 1個分
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)薄力粉 大さじ2
- (A)料理酒 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩こしょう 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
- サラダ菜 適量
手順
- 準備エビの背ワタを取り除いておきます。枝豆は鞘から出しておきます。
- 1エビはポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく潰します。
- 2ボウルに1、(A)を入れ、よく混ぜ合わせたら枝豆を加えます。
- 3鍋底から3cm程揚げ油を注ぎ、190℃に熱します。スプーンで2をすくい、形を整えながら入れて5分程揚げます。
- 4全体がきつね色になり、中まで火が通ったら油を切ります。
- 5サラダ菜を敷いた皿に乗せて完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
エビはお好みの物をお使いいただけます。
お好みの大きさに成形して揚げてください。