ホタルイカと春キャベツと三つ葉のゆずコールスロー レシピ・作り方
掲載日:2025/01/17
開催日:20250117
【鮮魚部門】
「ホタルイカと春キャベツと三つ葉のゆずコールスロー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
ホタルイカを使った和風コールスローのご紹介です。
ゆず胡椒を加えて、ぴりっとした辛味と、ほのかにゆずの香りが楽しめます。
お酒のおつまみにはもちろん、副菜にもおすすめです。
春キャベツ以外にも、菜の花も合いますので、ぜひお試しください。
調理時間:20分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- 春キャベツ 150g
- ホタルイカ (ボイル) 80g
- 三つ葉 30g
- 塩 (塩もみ用) ふたつまみ
- 調味料
- マヨネーズ 大さじ2
- ゆず胡椒 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
手順
- 準備ホタルイカは、目、口、軟骨を取り除いておきます。
- 1春キャベツは千切りにします。
- 2三つ葉は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。
- 3ボウルに1、2を合わせ、塩をして5分程おき、水気を絞ります。
- 4ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせ、3とホタルイカを加えてよく混ぜ合わせ、皿に盛って完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
辛いのがお好きな方は、ゆず胡椒を増やしても大丈夫です。
野菜の水気はしっかりと絞り、ドレッシングが薄まらないようご注意ください。