ホタルイカと春キャベツと三つ葉のゆずコールスロー レシピ・作り方

掲載日:2025/01/17

開催日:20250117
【鮮魚部門】

「ホタルイカと春キャベツと三つ葉のゆずコールスロー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ホタルイカを使った和風コールスローのご紹介です。

ゆず胡椒を加えて、ぴりっとした辛味と、ほのかにゆずの香りが楽しめます。

お酒のおつまみにはもちろん、副菜にもおすすめです。

春キャベツ以外にも、菜の花も合いますので、ぜひお試しください。

調理時間:20分

費用目安:400円前後

ホタルイカ 本文.JPG

材料(2人前)

  • 春キャベツ 150g
  • ホタルイカ (ボイル) 80g
  • 三つ葉 30g
  • 塩 (塩もみ用) ふたつまみ
  • 調味料
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

手順

  1. 準備ホタルイカは、目、口、軟骨を取り除いておきます。
  2. 1春キャベツは千切りにします。
  3. 2三つ葉は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。
  4. 3ボウルに1、2を合わせ、塩をして5分程おき、水気を絞ります。
  5. 4ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせ、3とホタルイカを加えてよく混ぜ合わせ、皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。

辛いのがお好きな方は、ゆず胡椒を増やしても大丈夫です。

野菜の水気はしっかりと絞り、ドレッシングが薄まらないようご注意ください。

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