つぶ貝としいたけのガーリック炒め レシピ・作り方
掲載日:2025/01/02
開催日:20250102
【鮮魚部門】
「つぶ貝としいたけのガーリック炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
つぶ貝としいたけのガーリック炒めご紹介です。
つぶ貝の食感としいたけの旨味が、ガーリックとよく合います。
お酒のおつまみとしてもぴったり一品です。
お好みでバゲットにのせてもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- つぶ貝 (生・殻つき) 12個
- 塩 (ぬめり取り用) 小さじ2
- しいたけ 6個
- 鷹の爪輪切り 小さじ1/4
- ニンニク 1片
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)塩こしょう 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- トッピング
- パセリ (生) 適量
手順
- 準備パセリはみじん切りにしておきます。
- 1ニンニクはみじん切りにします。
- 2しいたけは軸を切り落とし、4等分に切ります。
- 3つぶ貝は殻から取り出し、蓋とわたを切り落として、ひもを切り分けます。身を切り開いて唾液腺を取り除きます。
- 4ボウルに身の部分、ひも、塩を入れて、手でよく揉みこみ、流水で塩を洗い流します。キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。
- 5フライパンにオリーブオイル、1、鷹の爪輪切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、4を入れ、油がなじむまで炒めます。
- 62を入れ、しいたけがしんなりするまで中火で炒めます。
- 7つぶ貝に火が通ったら(A)を入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、火から下ろします。
- 8器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
コツ・ポイント
塩こしょうの量は、お好みで調整してください。
辛味が苦手な方は、鷹の爪輪切りの量をお好みで調整してください。