つぶ貝としいたけのガーリック炒め レシピ・作り方

掲載日:2025/01/02

開催日:20250102
【鮮魚部門】

「つぶ貝としいたけのガーリック炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

つぶ貝としいたけのガーリック炒めご紹介です。

つぶ貝の食感としいたけの旨味が、ガーリックとよく合います。

お酒のおつまみとしてもぴったり一品です。

お好みでバゲットにのせてもおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。

調理時間:20分

費用目安:400円前後

つぶ貝 本文.JPG

材料(2人前)

  • つぶ貝 (生・殻つき) 12個
  • 塩 (ぬめり取り用) 小さじ2
  • しいたけ 6個
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1/4
  • ニンニク 1片
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)塩こしょう 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トッピング
  • パセリ (生) 適量

手順

  1. 準備パセリはみじん切りにしておきます。
  2. 1ニンニクはみじん切りにします。
  3. 2しいたけは軸を切り落とし、4等分に切ります。
  4. 3つぶ貝は殻から取り出し、蓋とわたを切り落として、ひもを切り分けます。身を切り開いて唾液腺を取り除きます。
  5. 4ボウルに身の部分、ひも、塩を入れて、手でよく揉みこみ、流水で塩を洗い流します。キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。
  6. 5フライパンにオリーブオイル、1、鷹の爪輪切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、4を入れ、油がなじむまで炒めます。
  7. 62を入れ、しいたけがしんなりするまで中火で炒めます。
  8. 7つぶ貝に火が通ったら(A)を入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、火から下ろします。
  9. 8器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

塩こしょうの量は、お好みで調整してください。

辛味が苦手な方は、鷹の爪輪切りの量をお好みで調整してください。

一覧に戻る