酸味がおいしい梅ジャム レシピ・作り方
掲載日:2025/01/02
開催日:20250102
【全部門】
「酸味がおいしい梅ジャム」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
南高梅をコトコトと煮詰めて作るジャムのご紹介です。
さわやかな梅の酸味のジャムは、パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜてもおいしいですよ。
お菓子作りはもちろん、お料理にも使用できますので、ぜひ作ってみてくださいね。
調理時間:160分
費用目安:500円前後
材料(500g分)
- 梅 (南高梅) 500g
- 水 (浸す用) 適量
- 水 (ゆで用) 適量
- 上白糖 310g
手順
- 準備梅は水洗いしておきます。
- 1南高梅を水に浸し2時間おきます。
- 2爪楊枝で水気を切った1の軸の部分を取り除きます。
- 3鍋に2を入れかぶる程度の水を入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、湯切りします。同様にもう1回繰り返します。
- 4包丁で種をこそぎ取り粗く刻み、鍋に入れます。上白糖を加え、混ぜながら弱火で加熱します。
- 5アクを取り除きながら弱火で20分ほど煮詰め、果肉に透明度が出てとろみがついたら器に盛り付けてできあがりです。
コツ・ポイント
上白糖の分量は、種を取り除いた重さの80%が目安になります。
完熟の梅を使用する場合は水に浸さずに使用できます。