アヒージョ風 食べるわさびダレ レシピ・作り方

掲載日:2025/01/02

開催日:20250102
【青果部門】

「アヒージョ風 食べるわさびダレ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

アヒージョ風に仕立てたわさびダレのご紹介です。

わさびは加熱しすぎると、独特の辛味と風味が抜けてしまうため、軽く熱することで風味を損なわずに作ります。

アツアツのごはんにのせても良いですし、サラダにかけても合いますので、わさび好きにはたまらない、万能調味料です。

調理時間:10分

費用目安:800円前後

わさび  本文.JPG

材料(120g分)

  • 生わさび 30g
  • (A)フライドオニオン 大さじ1.5
  • (A)ガーリックチップ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • (B)EVオリーブオイル 大さじ3
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)塩 小さじ1/4

手順

  1. 準備生わさびはよく汚れをおとしておきます。
  2. 1生わさびはみじん切りにします。
  3. 2(A)をジッパー付き保存袋に入れ、めんぼうで叩き、細かくします。
  4. 3フライパンに1、2、白いりごま、(B)を入れ全体がなじむように混ぜ合わせ、中火にかけます。まわりから気泡が出てきたら火からおろし、出来上がりです。

コツ・ポイント

今回はフードプロセッサーを使用しましたが、生わさびはとても硬いので、包丁でみじん切りにする際は十分にお気をつけください。

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