ふっくらサクサク アジフライ レシピ・作り方

掲載日:2025/01/02

開催日:20250102
【鮮魚部門】

「ふっくらサクサク アジフライ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

サクサクのアジフライはいかがでしょうか。

下ごしらえが面倒なイメージの魚料理ですが、開いているものを購入すると、とても簡単に作れますよ。

ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。

調理時間:30分

費用目安:300円前後

あじ 本文.JPG

材料(2人前)

  • アジ (開き) 2尾
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 30g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ (千切り) 60g
  • ミニトマト 2個
  • 中濃ソース 大さじ1

手順

  1. 1アジに塩こしょうをふります。
  2. 2薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けます。
  3. 3鍋の底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、2を入れます。火が通り、こんがり色づくまで4分ほど揚げたら油を切ります。
  4. 4器に盛り付け、キャベツとミニトマトを添え、中農ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。

中濃ソースの他に、レモン汁やしょうゆなどお好みのものをかけてお召し上がりいただけます。

一覧に戻る