オーブンでつくる 太刀魚の塩焼き レシピ・作り方
掲載日:2025/01/02
開催日:20250102
【鮮魚部門】
「オーブンでつくる 太刀魚の塩焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
オーブンでつくる太刀魚の塩焼きのご紹介です。
魚グリルがなくてもオーブンに網をのせて焼くと、魚グリルと同様に余分な脂が落ちて、
皮がカリっと身がふっくらと仕上がりますよ。
太刀魚の素材の旨味がおいしく味わえますので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:30分
費用目安:600円前後
材料(2人前)
- タチウオ (切り身・計250g) 2切れ
- 下処理
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 塩 (ふり塩用) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- トッピング
- レモン (くし切り) 2切れ
- 大葉 2枚
手順
- 準備オーブンは200℃に予熱しておきます。 タチウオは流水で軽く洗っておきます。
- 1タチウオは身の厚い部分に、格子状に切り込みを入れます。
- 2バットに移し、下処理の材料を入れ、手でよくなじませ、ラップをかけて冷蔵庫で15分程おきます。
- 3キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩をふりかけます。
- 4天板にのせた網に刷毛でサラダ油を塗り、3をのせます。
- 5200℃のオーブンで、中に火が通るまで10分程焼きます。
- 6取り出して器に盛り付け、トッピングを添えて完成です。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。
焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
塩加減は、お好みで調整してください。
網は、オーブン加熱対応の網を使用しています。