島らっきょうの天ぷら レシピ・作り方
掲載日:2025/01/02
開催日:20250101
【青果部門】
「島らっきょうの天ぷら」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
島らっきょうを沖縄の定番料理の天ぷらにしてみました。
島らっきょうは加熱する事によって甘味が出ます。
お好みで天つゆにつけても美味しいですが、シンプルに塩のみで頂くと素材の美味しさが生かされます。
是非お試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:300円前後
材料(2人前)
- 島らっきょう 10本
- 衣
- 薄力粉 70g
- 卵 1個
- 冷水 100ml
- 揚げ油 適量
- 塩 (添え用) 小さじ1/2
手順
- 1島らっきょうは薄皮を剥き、根元を切り落とし、流水で綺麗に洗い流します。
- 21の茶色い葉の部分は取り除き、白い部分と葉の部分に切り分けます。葉の部分は5cm幅に切ります。
- 3ボウルに衣の材料を入れ、粉が少し残る程度に混ぜ合わせます。
- 4フライパンに揚げ油を底から2cm程の高さまで入れ、180℃に熱したら、3をつけた2を入れて30秒程揚げます。
- 5油を切り器に盛りつけ、塩を添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
衣は市販の天ぷら粉でも代用出来ます。
冷水を使う事により、衣がカリっと仕上がります。
揚げる目安は衣が固まる程度で大丈夫です。
中がレアでも充分美味しく頂けます。