ハマグリとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250101
【鮮魚部門】
「ハマグリとアスパラのペペロンチーノ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
ハマグリとアスパラのペペロンチーノはいかがですか。
プリっとした旨味のあるハマグリと、シャキシャキとした歯ごたえのアスパラガスが、
リングイネと絡んでとってもおいしいですよ。
意外と簡単に作れるので、ぜひお試しください。
調理時間:20分
費用目安:300円前後
材料(1人前)
- リングイネ 100g
- アスパラガス (1本) 40g
- お湯 (ゆで用) 1000ml
- 塩 (ゆで用) 小さじ2
- ハマグリ (殻付き) 150g
- ニンニク 1片
- 白ワイン 大さじ3
- (A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
- (A)塩こしょう ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
手順
- 準備ハマグリは砂抜きをしておきます。 アスパラガスは根元1cm程を切り落とし、根元1/3程の固い部分をピーラーでむいておきます。
- 1アスパラガスは斜めに3cm幅に切ります。
- 2ニンニクはみじん切りにします。
- 3鍋にお湯を沸騰させ、塩とリングイネを入れ、中火でパッケージの表記通りにゆでます。
- 4ゆで上がる2分程前に、1を入れます。2分ゆでたらザルに上げ、湯切りします。
- 5フライパンにオリーブオイルと2を入れ中火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、ハマグリと白ワインを入れ、蓋をします。
- 6ハマグリの殻が開いたら中火のまま、(A)と4を入れ、混ぜ合わせます。
- 7全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛りつけ完成です。
コツ・ポイント
コンソメ顆粒や塩こしょうの量は、お好みで調整してください。
ハマグリの代わりに、アサリでもおいしくお作りいただけます。