ハマグリとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方

掲載日:2025/01/01

開催日:20250101
【鮮魚部門】

「ハマグリとアスパラのペペロンチーノ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

ハマグリとアスパラのペペロンチーノはいかがですか。

プリっとした旨味のあるハマグリと、シャキシャキとした歯ごたえのアスパラガスが、

リングイネと絡んでとってもおいしいですよ。

意外と簡単に作れるので、ぜひお試しください。

調理時間:20分

費用目安:300円前後

ハマグリ 本文.JPG

材料(1人前)

  • リングイネ 100g
  • アスパラガス (1本) 40g
  • お湯 (ゆで用) 1000ml
  • 塩 (ゆで用) 小さじ2
  • ハマグリ (殻付き) 150g
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ3
  • (A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • (A)塩こしょう ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

手順

  1. 準備ハマグリは砂抜きをしておきます。 アスパラガスは根元1cm程を切り落とし、根元1/3程の固い部分をピーラーでむいておきます。
  2. 1アスパラガスは斜めに3cm幅に切ります。
  3. 2ニンニクはみじん切りにします。
  4. 3鍋にお湯を沸騰させ、塩とリングイネを入れ、中火でパッケージの表記通りにゆでます。
  5. 4ゆで上がる2分程前に、1を入れます。2分ゆでたらザルに上げ、湯切りします。
  6. 5フライパンにオリーブオイルと2を入れ中火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、ハマグリと白ワインを入れ、蓋をします。
  7. 6ハマグリの殻が開いたら中火のまま、(A)と4を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 7全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛りつけ完成です。

コツ・ポイント

コンソメ顆粒や塩こしょうの量は、お好みで調整してください。

ハマグリの代わりに、アサリでもおいしくお作りいただけます。

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