大葉たっぷり 冷製明太とろろスパゲティ レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250202
【鮮魚部門】
「大葉たっぷり 冷製明太とろろスパゲティ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
すりおろした長芋と明太子を合わせて冷製スパゲティにしてみました。
なめらかな長芋と明太子の旨味がスパゲティとよく合います。
たっぷり乗せた大葉がアクセントとなり美味しいです。
お好みで角切りにした長芋を加えると歯応えが増します。是非お試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:200円前後
材料(1人前)
- スパゲティ 100g
- お湯 (茹で用) 1000ml
- 塩 (茹で用) 小さじ2
- 冷水 (冷やす用) 適量
- 明太とろろソース
- 長芋150g
- 明太子 50g
- めんつゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 大葉4枚
手順
- 準備明太子は薄皮を取り除いておきます。
- 1大葉は軸を取り、細切りにします。
- 2長芋は皮を剥き、おろし金ですりおろします。
- 3ボウルに2、残りの明太とろろソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4お湯を沸騰させた鍋に塩、スパゲティを入れ、パッケージの表記通りに茹でてザルにあげ、冷水に入れてよく冷やし、水気を切ります。
- 54をボウルに入れてサラダ油を回し入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6器に5を盛りつけ、3をかけ1を乗せて出来上がりです。
コツ・ポイント
茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安に、お好みの固さに茹でてください。
茹でたら冷水でよく熱を取ってください。