白ナスでツナマヨコーンチーズボード レシピ・作り方

掲載日:2025/01/01

開催日:20250101
【青果部門】

「白ナスでツナマヨコーンチーズボード」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

白ナスを丸ごと使った、ツナコーンマヨチーズボードのご紹介です。

加熱するとトロッと甘くなる白ナスとマヨネーズで和えたツナコーンに

ピザ用チーズの塩味でやみつきになります。

黒こしょうを効かせるとお酒のおつまみにもオススメです。

ぜひ、お試しください。

調理時間:30分

費用目安:500円前後

白なす 本文.JPG

材料(2人前)

  • 白ナス (350g) 1本
  • 水 (さらす用) 適量
  • ツナ水煮 (賞味量・50g) 1缶
  • コーンの水煮 50g
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)黒こしょう ひとつまみ
  • (A)塩 ひとつまみ
  • ピザ用チーズ 40g
  • トッピング
  • パセリ (乾燥) 適量

手順

  1. 1白ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ります。縁から1cm程を残し、1cm幅、深さ3mm程の格子状に切りこみを入れます。
  2. 2皮に穴を開けないように、スプーンで実の部分をくり抜きます。実の部分は粗みじん切りにします。水を張ったボウルに入れ、キッチンペーパーを密着させて5分程さらします。
  3. 3別のボウルに、水気を絞った2の実の部分、ツナ水煮、コーン、(A)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 42の皮の部分の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、3を詰めて、ピザ用チーズをのせます。
  5. 5アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで焼き色がつき、チーズがとろけるまで8分程焼きます。
  6. 6お皿に盛り付け、パセリをかけて完成です。

コツ・ポイント

白ナスはお好みで皮をむいて使用してください。

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

今回は1000W200℃で焼いています。

トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、

油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。

加熱中は目を離さないでください。

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