水ナスとちりめんじゃこのレモン風味サラダ レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250101
【青果部門】
「水ナスとちりめんじゃこのレモン風味サラダ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
生で食べても美味しい水ナスを半月切りにし、レモン汁と塩の効いたドレッシングで和えました。
水ナスはスライサーで薄切りにしたり乱切りにしたり、切り方を変えても異なった食感が楽しめますよ。
ふだんのナスとは違った味わいをぜひお楽しみください。
調理時間:10分
費用目安:200円前後
材料(2人前)
- 水ナス 1本
- ちりめんじゃこ 15g
- 大葉 3枚
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/3
- (A)黒こしょう 少々
- (A)サラダ油 小さじ2
- 白いりごま 適量
手順
- 1水ナスはヘタを除き、5mm幅程度の半月切りにします。
- 2大葉は縦半分に切り、5mm幅に切ります。
- 3大きめのボウルに(A)を順に混ぜ合わせます。
- 43に1を加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら2とちりめんじゃこも加えて和えます。
- 5器に盛り付けて、白いりごまをふったら完成です。
コツ・ポイント
塩加減やレモン汁の量はお好みで調整してください。
召し上がる前にしょうゆを少々かけても美味しいですよ。