なすの香味野菜炒め レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250101
【青果部門】
「なすの香味野菜炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
なすをみじん切りにしたニンニク、生姜、長ねぎと一緒に炒めます。
なすは油との相性がよく、しっとりとして甘みが増します。
調味料をしっかり煮絡めれば、こっくりとおいしい!
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
調理時間:20分
費用目安:300円前後
材料(2人前)
- ナス 2本
- 水 適量
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 長ねぎ 5cm
- (A)しょうゆ 小さじ2
- (A)塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ2
手順
- 1ナスはヘタを切り落とし、1本を縦に6等分に切ります。水に10分程浸けてあくを抜きます。
- 2長ねぎはみじん切りにします。生姜は皮を剥きみじん切りにします。ニンニクは芯を除きみじん切りにします。
- 3フライパンにごま油と2を入れて弱火で炒め、香りが立ったら水気を拭き取った1を加えて中火で炒めます。
- 4しんなりとしたら(A)を加え、強火で煮絡めます。
- 5汁気がなくなるまで煮詰めたら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
調味料を加えてからは焦げやすいので、火加減に注意してください。