ジューシーナスとサーモンの爽やか柑橘マリネ レシピ・作り方

掲載日:2025/01/01

開催日:20250101
【青果部門】

「ジューシーナスとサーモンの爽やか柑橘マリネ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

彩り鮮やかな野菜とサーモンのマリネです。

ゆず胡椒とレモン汁を味付けに使用し、すだちを風味づけに飾った、爽やかな風味のひと品です。

トロトロのナスとサーモンの組み合わせがおいしく、ちょっとしたおもてなしにの食卓にもオススメです。

ぜひお試しください。

調理時間:20分

費用目安:600円前後

赤茄子 本文.JPG

材料(4人前)

  • サーモン (刺身用サク) 100g
  • ナス 2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • マリネ液
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • すだち 1個

手順

  1. 1玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をしっかり切っておきます。
  2. 2パプリカは乱切りにします。ナスはヘタを除き、縦に4つに割り、長さを半分に切ります。
  3. 3すだちは薄めの輪切りにしておきます。サーモンは8mm幅に切ります。
  4. 4フライパンに1cm程度油を入れて、2を揚げ焼きにします。
  5. 5ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6そこに1、4、サーモンを入れて5で和えて、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  7. 7お皿に6を盛りつけて、すだちを飾り、完成です。

コツ・ポイント

味加減は、お好みで調整してください。

ゆず胡椒がない場合は、塩ひとつまみを代用し、味見をしながら調整してください。

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