ジューシーナスとサーモンの爽やか柑橘マリネ レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250101
【青果部門】
「ジューシーナスとサーモンの爽やか柑橘マリネ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
彩り鮮やかな野菜とサーモンのマリネです。
ゆず胡椒とレモン汁を味付けに使用し、すだちを風味づけに飾った、爽やかな風味のひと品です。
トロトロのナスとサーモンの組み合わせがおいしく、ちょっとしたおもてなしにの食卓にもオススメです。
ぜひお試しください。
調理時間:20分
費用目安:600円前後
材料(4人前)
- サーモン (刺身用サク) 100g
- ナス 2本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 揚げ油 適量
- マリネ液
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- ゆず胡椒 小さじ1/2
- すだち 1個
手順
- 1玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をしっかり切っておきます。
- 2パプリカは乱切りにします。ナスはヘタを除き、縦に4つに割り、長さを半分に切ります。
- 3すだちは薄めの輪切りにしておきます。サーモンは8mm幅に切ります。
- 4フライパンに1cm程度油を入れて、2を揚げ焼きにします。
- 5ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
- 6そこに1、4、サーモンを入れて5で和えて、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 7お皿に6を盛りつけて、すだちを飾り、完成です。
コツ・ポイント
味加減は、お好みで調整してください。
ゆず胡椒がない場合は、塩ひとつまみを代用し、味見をしながら調整してください。