そら豆とたけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250101
【青果部門】
「そら豆とたけのこの炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
そら豆とたけのこの炊き込みごはんはいかがでしょうか。
ほくほくのそら豆とたけのこの食感がごはんとよく合い、春を感じられる味わいです。
素材のおいしさを活かすために白だしでシンプル仕上げています。ぜひお試しくださいね。
調理時間:70分
費用目安:500円前後
材料(4人前)
手順
- 準備米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておきます。
- 1タケノコの水煮は5mm幅のいちょう切りにします。
- 2そら豆は黒い部分の反対側に包丁で切りこみを入れます。
- 3鍋にお湯を沸かし、塩、2を入れて中火で2分程ゆでたら火から下ろし、お湯を切ります。粗熱を取り、薄皮をむきます。
- 4炊飯釜に米、(A)を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜます。
- 51を入れて軽く混ぜ、通常炊飯します。
- 63を入れてしゃもじで混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。