低糖質 ごま油香るブリのカルパッチョ レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250313
【鮮魚部門】
「低糖質 ごま油香るブリのカルパッチョ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
糖質3g/310kcal(1人分)(※この糖質量・カロリーは調理法等を考慮した栄養計算を行っています。)
脂が乗ったブリは食べ応えがあり、低糖質でも満足感があります。
ドレッシングのポン酢を減らして塩で代用し調味頂くと、糖質が更に抑えられますよ。
タイやキハダマグロを使用するのもオススメです。
調理時間:15分
費用目安:400円前後
材料(1人前)
- ブリ (刺身用スライス) 80g
- かいわれ大根 30g
- 大葉 2枚
- ドレッシング
- ポン酢 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1/4
手順
- 1かいわれ大根は根元を切り落とし、2等分に切ります。
- 2大葉は軸を切り落とし千切りにします。
- 3ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜます。
- 4器に1を敷きブリを並べ、2を乗せ3を全体に回しかけて完成です。
コツ・ポイント
ドレッシングにごまの風味やニンニクのコクを効かせることで、濃厚なブリの旨味が更に引き立ちます。
ブリは薄くスライスしたものが、味が染みやすくオススメです。