結びサヨリのお吸い物 レシピ・作り方
掲載日:2025/01/01
開催日:20250306
【鮮魚部門】
「結びサヨリのお吸い物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
結びサヨリのお吸い物のご紹介です。
あっさり澄まし仕立てのお出汁に、淡白なサヨリの旨味が引き立つ一品です。
行事やおもてなしにぴったりですので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:30分
費用目安:800円前後
材料(2人前)
- サヨリ (計200g) 2尾
- 片栗粉 大さじ1
- お湯 (下ゆで用) 適量
- しいたけ (計70g) 2個
- 水 400ml
- 顆粒和風だし 小さじ1
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- トッピング
- 三つ葉 (葉) 適量
手順
- 準備サヨリはうろこと内臓を取り除いておきます。
- 1しいたけは軸を切り落とし、十字に切りこみを入れます。
- 2サヨリは3枚おろしにし、腹骨を取り除きます。流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3皮面が内側になるように結び、全体に片栗粉をまぶします。
- 4お湯を沸騰させた鍋に3を入れ、中に火が通るまで1分程ゆで、流水にさらして水気を切ります。
- 5別の鍋に水、顆粒和風だしを入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れ、中に火が通るまで3分程加熱します。
- 6(A)を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火から下ろします。
- 7器に4、6を盛り付け、三つ葉をのせて完成です。
コツ・ポイント
塩の量は、お好みで調整してください。
サヨリを結ぶ時は、皮面が内側になるように結び、身が切れないように気をつけてください。
サヨリが結びにくい場合は、サヨリの幅を包丁で細めに切って調整すると、結びやすくなりますよ。