土鍋でふっくらカニ飯 レシピ・作り方
掲載日:2024/12/19
開催日:20241219
【鮮魚部門】
「土鍋でふっくらカニ飯」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
今晩のお食事に、土鍋でカニ飯を炊いてみてはいかがでしょうか。
旨味たっぷりで香りのいいカニごはんは、土鍋で炊くと、ふっくらと炊き上がります。
おこげの香ばしさも加わり、とてもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
調理時間:50分
費用目安:1000円前後
材料(4人前)
- 米 2合
- カニ (脚・爪) 300g
- 三つ葉 10g
- 水 350ml
- (A)白だし 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
手順
- 準備米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。
- 1三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
- 2土鍋に米、水、(A)を入れて混ぜ合わせ、カニをのせ、蓋をして中火で加熱します。
- 3沸騰して湯気が出てきたら弱火にして、火が通るまで15分ほど炊き、火を止めて5分蒸らします。
- 41を加え、しゃもじでふっくらと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、
パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。