海老芋とイカの煮物 レシピ・作り方

掲載日:2024/12/14

開催日:20241214
【青果部門】

「海老芋とイカの煮物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

今晩のおかずに、海老芋とイカの煮物はいかがでしょうか。

ホクホクでねっとりとした食感の海老芋と、旨味たっぷりのイカを、

甘辛いめんつゆで味付けをすると、ごはんにぴったりなおかずになりますよ。

ぜひお試しくださいね。

調理時間: 30分
費用目安: 500円前後
海老芋 本文.JPG

材料(2人前)

  • 海老芋 300g
  • イカ (生) 200g
  • 煮汁
  • 水 200ml
  • めんつゆ (2倍濃縮) 90ml
  • みりん 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量

手順

  1. 準備イカは内臓を取り除き、吸盤をしごいておきます。
  2. 1海老芋は皮をむき、一口大に切ります。
  3. 2イカは胴の部分を輪切りにし、ゲソを5cm幅に切ります。
  4. 3鍋に1、2、煮汁の材料を入れ、中火にかけ10分ほど煮ます。
  5. 4海老芋に火が通り、味がなじんだら火から下ろします。
  6. 5器に盛り付け、小ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

海老芋以外に、里芋などでも、代用してお作りいただけます。

めんつゆの分量は、お好みで調節してください。

一覧に戻る