海老芋とイカの煮物 レシピ・作り方
掲載日:2024/12/14
開催日:20241214
【青果部門】
「海老芋とイカの煮物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
今晩のおかずに、海老芋とイカの煮物はいかがでしょうか。
ホクホクでねっとりとした食感の海老芋と、旨味たっぷりのイカを、
甘辛いめんつゆで味付けをすると、ごはんにぴったりなおかずになりますよ。
ぜひお試しくださいね。
調理時間: 30分
費用目安: 500円前後
材料(2人前)
- 海老芋 300g
- イカ (生) 200g
- 煮汁
- 水 200ml
- めんつゆ (2倍濃縮) 90ml
- みりん 大さじ2
- 小ねぎ (小口切り) 適量
手順
- 準備イカは内臓を取り除き、吸盤をしごいておきます。
- 1海老芋は皮をむき、一口大に切ります。
- 2イカは胴の部分を輪切りにし、ゲソを5cm幅に切ります。
- 3鍋に1、2、煮汁の材料を入れ、中火にかけ10分ほど煮ます。
- 4海老芋に火が通り、味がなじんだら火から下ろします。
- 5器に盛り付け、小ねぎを散らし完成です。
コツ・ポイント
海老芋以外に、里芋などでも、代用してお作りいただけます。
めんつゆの分量は、お好みで調節してください。