サワラのみぞれ煮 レシピ・作り方
掲載日:2024/12/13
開催日:20241213
【鮮魚部門】
「サワラのみぞれ煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
今晩のおかずに、サワラのみぞれおろしはいかがでしょうか。
ふんわりとわらかい食感で、旨味たっぷりのサワラを、
さっぱりとしたみぞれおろしで味付けをすると、ごはんがすすみますよ。
日本酒や焼酎など、お酒のおつまみにも最適なので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:400円前後
材料(2人前)
- サワラ (計160g) 2切れ
- 薄力粉 小さじ2
- 大根 100g
- 水 100ml
- (A)めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
- (A)みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小ねぎ (小口切り) 適量
手順
- 準備大根は皮をむいておきます。
- 1大根はすりおろします。
- 2サワラに薄力粉をまぶします。
- 3中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、2を皮目から焼き、両面2分ずつ焼きます。
- 4サワラに火が通ったら、水、(A)、1を水気を絞らずに入れ、味がなじむまで中火で1分ほど加熱し、火から下ろします。
- 5器に盛り付け小ねぎを散らし完成です。
コツ・ポイント
薄力粉をまぶす事で、香ばしく焼き上がり、味がなじみやすくなりますが、
薄力粉をまぶさなくてもお作りいただけます。