プリプリおいしい たらの白子のお味噌汁 レシピ・作り方
掲載日:2024/11/29
開催日:20241129
【鮮魚部門】
「プリプリおいしい たらの白子のお味噌汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
生姜香る、ちょっと贅沢なタラの白子のお味噌汁はいかがでしょうか。
プリプリな食感で、シンプルなのに白子好きにはたまらないおいしさですよ。
一度下処理を覚えれば、とても簡単に作れます。ぜひお試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:600円前後
材料(2人前)
- タラの白子 120g
- 塩 (下ゆで用) ひとつまみ
- 水 (下処理用) 500ml
- 熱湯 (下ゆで用) 適量
- 生姜 5g
- 水 400ml
- (A)みそ 小さじ2
- (A)顆粒和風だし 小さじ1
- 小ねぎ (小口切り) 適量
手順
- 準備.生姜は皮をむいておきます。
- 1.生姜は、細切りにします。
- 2.ボウルにタラの白子、塩を入れて混ぜ、水を入れてぬめりと薄皮を取ります。流水で洗い、水気を切ります。
- 3.別のボウルにザルをのせて1を入れ、熱湯を回しかけます。流水で洗って水気を切り、筋を取り、一口大に切ります。
- 4.鍋に水、1を入れて中火にかけ、沸騰したら3を入れ、タラの白子に火が通るまで1分程加熱します。
- 5.弱火にして(A)を入れ、みそが溶けたら火を止めます。
- 6.器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。
料理のコツ・ポイント
塩加減は、みその量でお好みで調整してください。
みそはお好みのものをご使用ください。具材はお好みでアレンジしていただけます。