豆苗の豚肉巻き 〜カレーチーズクリーム煮〜 レシピ・作り方
掲載日:2024/09/05
開催日:20240905
【精肉部門】
「豆苗の豚肉巻き 〜カレーチーズクリーム煮〜」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
豚肉と豆苗を組み合わせた美味しい簡単レシピのご紹介です。
お野菜のお値段が高い時でもほとんど変動のない豆苗をふんだんに使って、洋風に仕上げました。
電子レンジであっという間にできてしまうので忙しくて時間のない時にもとっても重宝する一品です。
調理時間:10分
費用目安:500円前後
材料(2人前)
- 豚ロース薄切り肉170g
- 豆苗 1パック
- (A)牛乳 100ml
- (A)生クリーム 60ml
- (A)カレールー 10g
- (A)粉チーズ 10g
- (A)塩こしょう 少々
- (A)ブラックペッパー 少々
- ブラックペッパー 少々
手順
- 1.豆苗は根元からカットした後、さらに半分にカットします。
- 2.カレールーは包丁で細かく刻みます。
- 3.豚肉に1の豆苗をくるくると巻き、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べます。
- 4.3に(A)を順番に入れたら、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分、一旦取り出し上下を返して同様に3分加熱します。
- 5.レンジから取り出し、皿に盛りつけてブラックペッパーを振りかけて完成です!
料理のコツ・ポイント
カレーのルーは、だまにならないように包丁で細かく刻んでください。
刻むのが面倒であれば、溶けやすいフレークタイプのものを使うと簡単です。
豆苗は加熱されるとしんなりするので豚肉に巻く分量はたっぷりと!です。